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4 sapos

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24
Jul19

Tão simples fazer um pão


Mãe Maria

Tenho andado com umas dores de cabeça que tem sido um calcanhar de Aquiles. Não estou habituada a elas e pensei logo no pior cenário na minha vida. Hipocondrices à parte, em vez de tomar uns comprimidos para as dores, limitava-me a magicar nestas meninas que me tiravam a paz de espirito.

Decidida, após conversa com o mais que tudo, de tomar qualquer coisa e ir ao médico, iniciei o meu percurso de saber o que se passa comigo.

Problemas de visão, não é. Problemas de ouvidos/nariz ou garganta, talvez. Bastou um comprimido, que outrora o meu médico otorrino me deu, e as dores tiveram um alívio quase imediato.

A consulta já está marcada para ele, pois convém saber se há alguma alergia ou algo deste género que irá atacar-me e condicionar-me outras vezes.

A boa disposição e vontade de fazer algo voltou e atirei-me à cozinha.

Fiz um pão da terra, bolachas e umas bolas energéticas, super boas.

IMG_20190723_220557_Bokeh.jpg

Uma fatia deste pão, com a compota de cerejas que a mãe de 89 anos, ainda nos faz, é um consolo.

Deixo a receita para os interessados por esta vida dedicada à cozinha. Sim, porque eu sei que é mais fácil entrar na padaria/supermercado e carregar o saco das compras, mas nada se compara ao sabor que produzimos e ao gosto em o fazer.

INGREDIENTES

  • Manteiga q.b. p/ untar (eu limitei-me a forrar a forma com papel vegetal de culinária. Muito mais simples)
  • 500 g água
  • 50 g mel
  • 25 g fermento de padeiro fresco
  • 500 g farinha integral, mais q.b. p/ polvilhar
  • 2 c. chá de sal
  • 35 g sementes de sésamo
  • 35 g sementes de linhaça

Preparação

  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês (30x12x10 cm aprox.).
  2. Coloque no copo a água, o mel e o fermento e aqueça 1 min/37°C/vel 1.
  3. Adicione a farinha, o sal, as sementes de sésamo e de linhaça e amasse 30 seg/velocidade amassar.. Deite na forma, deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.

A receita é para a máquina bimby mas facilmente se faz da forma tradicional. É só pesar a água e amorná-la. Deitá-la num recipiente que dê para amassar/bater, juntar o mel e depois dezfazer aqui o fermento.

Juntar os restantes ingredientes e amassar/misturar. Deitar a mistura na forma forrada com o papel, tapar com um pano e deixar descansar a massa até dobrar de volume. Finalmente, levar ao forno e cozer.

Nada mais. Tão simples como isto.

Fatiei o pão e congelei. Quando me apetecer, é só servir-me de uma fatia, descongelando embrulhada em papel de cozinha 10 a 20 seg no microndas, ou na torradeira/tosteira. Hum, já salivei.

Mais simples?

2 comentários

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    Mãe Maria 25.07.2019 09:29

    E que bom é comer o que se gosta.
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