Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

4 sapos

4 sapos

24
Jul19

Tão simples fazer um pão


Mãe Maria

Tenho andado com umas dores de cabeça que tem sido um calcanhar de Aquiles. Não estou habituada a elas e pensei logo no pior cenário na minha vida. Hipocondrices à parte, em vez de tomar uns comprimidos para as dores, limitava-me a magicar nestas meninas que me tiravam a paz de espirito.

Decidida, após conversa com o mais que tudo, de tomar qualquer coisa e ir ao médico, iniciei o meu percurso de saber o que se passa comigo.

Problemas de visão, não é. Problemas de ouvidos/nariz ou garganta, talvez. Bastou um comprimido, que outrora o meu médico otorrino me deu, e as dores tiveram um alívio quase imediato.

A consulta já está marcada para ele, pois convém saber se há alguma alergia ou algo deste género que irá atacar-me e condicionar-me outras vezes.

A boa disposição e vontade de fazer algo voltou e atirei-me à cozinha.

Fiz um pão da terra, bolachas e umas bolas energéticas, super boas.

IMG_20190723_220557_Bokeh.jpg

Uma fatia deste pão, com a compota de cerejas que a mãe de 89 anos, ainda nos faz, é um consolo.

Deixo a receita para os interessados por esta vida dedicada à cozinha. Sim, porque eu sei que é mais fácil entrar na padaria/supermercado e carregar o saco das compras, mas nada se compara ao sabor que produzimos e ao gosto em o fazer.

INGREDIENTES

  • Manteiga q.b. p/ untar (eu limitei-me a forrar a forma com papel vegetal de culinária. Muito mais simples)
  • 500 g água
  • 50 g mel
  • 25 g fermento de padeiro fresco
  • 500 g farinha integral, mais q.b. p/ polvilhar
  • 2 c. chá de sal
  • 35 g sementes de sésamo
  • 35 g sementes de linhaça

Preparação

  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês (30x12x10 cm aprox.).
  2. Coloque no copo a água, o mel e o fermento e aqueça 1 min/37°C/vel 1.
  3. Adicione a farinha, o sal, as sementes de sésamo e de linhaça e amasse 30 seg/velocidade amassar.. Deite na forma, deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos ou até a massa dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C cerca de 45 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.

A receita é para a máquina bimby mas facilmente se faz da forma tradicional. É só pesar a água e amorná-la. Deitá-la num recipiente que dê para amassar/bater, juntar o mel e depois dezfazer aqui o fermento.

Juntar os restantes ingredientes e amassar/misturar. Deitar a mistura na forma forrada com o papel, tapar com um pano e deixar descansar a massa até dobrar de volume. Finalmente, levar ao forno e cozer.

Nada mais. Tão simples como isto.

Fatiei o pão e congelei. Quando me apetecer, é só servir-me de uma fatia, descongelando embrulhada em papel de cozinha 10 a 20 seg no microndas, ou na torradeira/tosteira. Hum, já salivei.

Mais simples?

1 comentário

Comentar:

CorretorEmoji

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

Mais sobre mim

foto do autor

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2020
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2019
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2018
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2017
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2016
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2015
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2014
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2013
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D