Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



27
Fev19

Bolo de marmelada e nozes

por Mãe Maria

Bolo de marmelada e nozes fi-lo, há uns anos, para gastar uma marmelada que andava esquecida pelas tigelas da mãe. Lembraram-me dele esta semana. Antes que me esquecesse de novo, cheguei a casa e em vez de me sentar a sofazar,  fui buscar a receita, que não a tinha, existindo apenas, no dossier, a imagem do bolo, mas a receita, tinha sumido. Sou muito boa a arquivar coisas..., está-se mesmo a ver!!

Mas, adiante.

Recuperei a receita através da colega que me tinha falado no bolo pois, na altura, pediu-ma, mas ela nunca chegou a por mãos à obra.

Voltando à receita, e como boa cozinheira que sou, assustei-me quando vi que precisava de 290 gramas de açucar, mais as 150 gramas de marmelada.

Aqui, a boa desta menina, reduziu a quantidade astronómica deste veneno, para 150 gramas, de açucar não branco mas do amarelo.

Depois, mandava bater este açucar com nove gemas. NOVE???? nã....chegam seis e não se fala mais nisso. E só as gemas? Que é feito das claras? Li a receita para perceber e mais à frente dizia que elas seriam acrescentadas batidas em castelo. Pois bem, qual castelo, qual mansão. Isso dá muito trabalho, pensei eu e toca a bater o açucar com os ovos inteiros, mais a marmelada e ponto final.

Feito isto, mandou juntar 190 gramas de farinha com 1 colher de chá de fermento, que no meu caso fiquei pelas 180 gramas. Seguidamente, chegou a vez de juntar 250 gramas de noz, miudamente picada. Hum, só tinha 100 gramas mal pesadas e o bolo já estava quase batido. Como se pode ver, nunca hei-de chegar a chef gourmet, fui buscar amêndoas peladas e fiz o restante peso com elas, embora tendo ficado pelas 200 gramas destes frutos secos.

Receita aldrabada quer-se da mesma forma, receita aprovada. E neste caso, acabou por não correr mal, após tanta alteração. O bolo ficou bom, não demasidado doce e ainda fofinho.

Esta minha mania de não seguir as receitas, tim tim por tim tim, é um caso dos diabos. Às vezes saem autênticas aberrações e vão diretas para o caixote do lixo.

E vocês, também alteram e exageram como eu??

 


2 comentários

Imagem de perfil

Marta Elle 27.02.2019

Nozes ou amêndoas vai dar ao mesmo, e olha que eu corto sempre no açúcar. As receitas pedem sempre um exagero de açúcar.
Imagem de perfil

Luísa de Sousa 27.02.2019

Eu não costumo alterar as receitas, mas o António, modifica tudo ... até dá raiva .... mas não é que fica muito bom?

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor